Integration von Wohnungspolitik in Stadtentwicklungsplanung. Problemanalyse und Versuch der Konzipierung einer auf Vermeidung stadt-struktureller und sozialer Disparitäten ausgerichteten kommunalen Wohnungspolitik auf Basis einer teilräumlichen Vertrautheitsplanung. - Reithelshoefer, Guenther Georg (My University, 1981)
Die Inhalte staatlicher (Bund) und auch kommunaler Wohnungspolitik werden insbesondere unter dem Aspekt ihrer sozialpolitischen Orientierung beleuchtet; insgesamt wird die inhaltliche Strukturierung des Themas auf diese Komponente ausgerichtet. Es wird gefragt, ob die Behebung der vorwiegend durch die Wohnungsmarktprozesse sich ergebenden räumlichen und sozialen Benachteiligungen durch kommunale Wohnungspolitik möglich ist. Gegenstand dieser Arbeit sind also nicht einzelne Instrumente der Planung, sondern Defizite in den Inhalten und der Zielbestimmung der Wohnungspolitik sowie hieraus abgeleitete, planungsprozessuale Strategien, welche an den Fallbeispielen Nürnberg und Dortmund erläutert werden. Als Praxis-Beispiel zu dieser Fragestellung wird das "Stadthaus-Konzept" vorgestellt. ed/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Vertrautheitsplanung; Teilräumliche Planung; Städtebau; Stadthauskonzept; Stadtplanung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Wohnungswesen; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation