Die Freie Universität Berlin als Stiftungsuniversität. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2002)
Seit dem Mauerfall ist Berlin in eine Haushaltssituation geraten, die es erforderlich macht, die Frage, wie viel Wissenschaft man sich in diesem Land leisten kann, immer wieder neu zu stellen. Es scheint so zu sein, dass dabei sogar die Existenz der Freien Universität Berlin zur Disposition steht. In dieser Situation ist vorgeschlagen worden, die FU Berlin zu einer Stiftungsuniversität nach amerikanischem Vorbild umzuwandeln. Es gilt, die Vor- und Nachteile des Modells der Stiftungsuniversität sorgfältig gegeneinander abzuwägen und die Machbarkeit einer solchen Idee ernsthaft zu prüfen. Eine sachliche Diskussion stellt die Voraussetzung für rationale Entscheidungen über die Zukunft einer Universität dar. Die Herausgeber haben es deswegen für sinnvoll und notwendig gehalten, im Februar 2002 eine Veranstaltung zu organisieren, auf der das Modell der Stiftungsuniversität von Fachleuten vorgestellt und diskutiert werden konnte. difu
Keywords: Hochschule; Hochschulpolitik; Wissenschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Stiftung; Modell; Stiftungsuniversität; Deutsche Einheit