Revitalisierung von Stadt- und Ortskernen. Ein Leitfaden mit elf Praxisbeispielen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Leitfaden zeigt anhand von Beispielen aus der Praxis Wege auf, wie Ortszentren aufgewertet werden können. Auf je zwei Seiten werden die erfolgreichen Revitalisierungen in den Gemeinden beschrieben. Damit werden Zentrumsaufwertungen von Gemeinden unterschiedlicher Größe, aus verschiedenen Landesteilen und mit unterschiedlichen Ortskerntypen abgebildet. In den Texten liegt der Fokus auf den auslösenden Faktoren, der Zusammenarbeit und den getroffenen Maßnahmen. Bei jedem Praxisbeispiel finden sich außerdem Kontaktangaben, damit sich Interessierte noch genauer über den jeweiligen Revitalisierungsprozess informieren können. Basierend auf den Erkenntnissen aus den Praxisbeispielen wurden fünf Erfolgskriterien und zehn Handlungsempfehlungen für die Revitalisierung von Stadt- und Ortskernen formuliert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; Kleinstadt; Ländliche Gemeinde; Revitalisierung; Stadterneuerung; Leitfaden; Innenstadt; Aufwertung; Ortskernerneuerung; Fallbeispiel