Räumliche Arbeitsteilung als Ansatzpunkt für eine nachhaltige, umweltgerechte Raumentwicklung? - Brösse, Ulrich (My University, 1996)
Räumliche Arbeitsteilung als Ansatzpunkt für eine Politik nachhaltiger, umweltgerechter Raumentwicklung erfordert zunächst eine Antwort auf die Frage, was denn unter räumlicher Arbeitsteilung zu verstehen ist. Dementsprechend werden hier mögliche Formen räumlicher Arbeitsteilung abgegrenzt. Auf dieser Basis bedarf es der konzeptionellen Überlegungen für eine Gestaltung der räumlichen Arbeitsteilung. Dabei wird auch auf das Verhältnis von räumlicher Arbeitsteilung zu interregionalem Wettbewerb eingegangen. Letztlich ist es das Ziel dieses Beitrags, Konzepte umweltfreundlicher Arbeitsteilung aufgrund der angestellten Überlegungen abzuleiten und zu skizzieren und zu überlegen, welche Aufgaben Raumordnung und Landesplanung im Rahmen dieser Konzepte zufallen könnten. Dadurch wird der Ansatz der traditionellen umweltökonomischen Instrumente - auf die nicht verzichtet werden kann - um einen weiteren Ansatzpunkt ergänzt, der besonders auch durch seine räumliche Komponente charakterisiert ist. - (n.Verf.)
Keywords: Arbeitsteilung; Raum; Umweltpolitik; Raumentwicklung; Umweltverträglichkeit; Umweltökonomie; Wettbewerb; Flächennutzung; Funktionsraum; Interregional; International