Population decline in Europe. Implications of a declining or stationary population. Proceedings of a seminar, Strasbourg, 6-10 September 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Dieser Sammelband enthält Referate, die sich mit der demographischen Entwicklung und den daraus entstehenden Konsequenzen in den Mitgliedsländern des Europarates befassen. Auf eine Bestandsaufnahme von P. Guilmot und M. Renaerts folgen Darlegungen von H. Wander zur Entwicklung der arbeitsfähigen Bevölkerung, von D. Maillat zum Wirtschaftswachstum, von M. Wingen zur künftig zu erwartenden Familienstruktur, von D. Eversley zur Sozialpolitik, dem Ausbau und Wandel in den sozialen Diensten. Der dritte Hauptabschnitt des Bandes enthält Referate zu verschiedenen Fachpolitiken, die aktiv oder passiv mit demographischen Entwicklungen verbunden sind, u. a. von P. De Sandre, M. Sica, J. Simons. D.J. van de Kaa stellt Ansätze einer Bevölkerungspolitik für Westeuropa insgesamt dar, G. Wunsch steuert einen Überblick auf Zukunftsaussichten bei. Die Einzelbeiträge ermöglichen dank z. T. umfassenden bibliographischen Anhänger eine vertiefende Behandlung einzelner Aspekte.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Geburten; Bevölkerungswanderung