Max Dudler. Humboldt-Universität zu Berlin. Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum. - (:unkn) unknown (Niggli, 2010)
Das Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum ist ein konzeptueller und städtebaulicher Bibliotheksentwurf von skulpturaler Gestaltung, der das Selbstverständnis der Humboldt-Universität zu Berlin als traditionsreiche, aber zugleich moderne und innovative Stätte für Lehre und Forschung von internationalem Rang gleichsam in ein Gebäude übersetzt. Gelegen zwischen der Spree und dem S-Bahn-Bogen, erhebt sich in unmittelbarer Nähe zur Museumsinsel eine zehngeschossige Gebäudefigur über die Berliner Traufhöhe und bildet einen weiteren bedeutsamen Stadtbaustein in der Berliner Kulturlandschaft. Im Mittelpunkt des Gebäudes und geschützt vom Lärm der Großstadt befindet sich der abgetreppte zentrale Lesesaal mit 252 Leseplätzen. Insgesamt zählt die Bibliothek jedoch mehr als tausend öffentliche Arbeitsplätze in einem vielfältigen räumlichen Angebot. Mit über zwei Mio. Bänden in frei zugänglicher Aufstellung wurde das derzeit größte Freihandmagazin in Deutschland geschaffen.
Keywords: Bebauung; Bibliothek; Universitätsbibliothek; Neubau; Baugeschichte; Städtebau; Architektur; Innenarchitektur; Zentralbibliothek