Neue Wege für Kultureinrichtungen. Tagung der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer vom 19. bis 20. September 1996 in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Städtetag und der Kultusministerkonferenz. - (:unkn) unknown (Raabe, 1997)
Die Tagung widmet sich anhand praktischer Beispiele Fragen nach der Organisations- und Rechtsform von Kultureinrichtungen, nach der Steuerung dezentralisierter bzw. verselbständigter Einheiten sowie nach der Möglichkeit gesellschaftlicher Eigeninitiative und Rückgabe von Verantwortung und Souveränität an die Kulturbürger. Im einzelnen wird aus der Praxis über private Rechtsformen für Kultureinrichtungen sowie Implikationen der rechtlichen Verselbständigung auf das politische Mandat berichtet. Anhand von Beispielen aus Großbritannien und den USA wird die Frage diskutiert, ob private Rechtsformen Promotoren gesellschaftlicher Eigeninitiative werden können. eh/difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Management; Rechtsform; Ausstellung; Theater; Museum; Musik; Organisation; Perspektive; Kulturmarketing; Kulturarbeit; Soziokultur; Wirtschaftsfaktor