Auf dem Weg zum Mobilitätsverbund. Wie ÖPNV-Unternehmen und Verbünde die Marktführerschaft bei der Vernetzung von multimodalen Angeboten behalten können. - Gertz, Carsten (Alba, 2013)
Inter- und Multimodalität gelten als Wachstumsbereiche, die es zu erschließen gilt. Begriffe wie vernetzte Mobilität, komplementäre Mobilität, Mobilitätsverbund und nahtlose Mobilität sind derzeit in Veröffentlichungen und Veranstaltungen allgegenwärtig. Sind die großen Erwartungen berechtigt oder handelt es sich nur um Aktionismus und einen vorübergehenden "Hype"? Der Beitrag zieht eine erste Zwischenbilanz auf dem Weg vom Verkehrs- zum Mobilitätsverbund. In zehn Thesen wird aufgezeigt, welche Schritte notwendig sind, damit ÖPNV-Unternehmen und Verbünde die Marktführerschaft bei der Vernetzung von inter- und multimodalen Angeboten behalten können.

Inter and multi modalities are considered to be growth areas and must be developed. Terms like networked mobility, complementary mobility, mobility networking and seamless mobility are currently omnipresent in publications and events. Are these great expectations legitimated or are they only measures and a temporary 'hype' showing a big discrepancy between expectations and reality? This article refers to a first interim result on the way from transport to mobility network. Ten thesis show which steps are necessary so as to keep the market leadership for public transport companies and associations when networking inter- and multimodal offers.
Mobility network in progress.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; ÖPNV; Nahverkehr; Stadtverkehr; Kooperation; Mobilität; Multimodalität; Verkehrsdienstleistung; Vernetzung; Verkehrsmarkt