Energiepreise als planerische Herausforderung. Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt ELAN. - Gertz, Carsten; Peter, Marcus (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2014)
Steigende Energiekosten sind im Gegensatz zu demographischem Wandel und Klimaschutz bislang kein Thema, das in der kommunalen Planungspraxis die notwendige Aufmerksamkeit bekommt. Im Projekt ELAN (Energiepreisentwicklung und Landnutzung) sollte untersucht werden, welche Handlungsanasätze geignet sind, die negativen Auswirkungen steigender Energiepreise zu minimieren. Rund 87 % der in Deutschland zurückgelegten Wegestrecken erfordern die direkte Verwendung von Erdölerzeugnissen. Es ist daher angemessen, dass Planung und Politik sich rechtzeitig auf ein Szenario höherer Energiepreise im Verkehrssektor vorbereiten. Einkommensschwächere Haushalte könnten z.B. mit der Situation konfrontiert werden, dass die Kosten zur Erreichung des Arbeitsplatzes zum Problem werden.
Keywords: Energiepreis; Preisentwicklung; Wirkungsanalyse; Verkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Modellrechnung; Forschungsprojekt