Die optimale Infrastrukturausstattung einer Region unter Berücksichtigung dynamischer Aspekte - dargestellt am Beispiel sozialer Infrastruktureinrichtungen zentraler Orte in ländlichen Räumen. - Keun, Friedrich (My University, 1973)
Da eine globale Planung von Infrastruktureinrichtungen die sozialstrukturellen Besonderheiten am jeweiligen Ort vernachlässigt, führt sie häufig, besonders in ländlichen und in Stadtrandgebieten, zu Ungleichgewichten zwischen den Sozialbereichen Wohnung, Infrastruktureinrichtungen und Arbeitsstätte. Die zukünftige Planungsmethodik muß sich um die simultane Erfassung von Standort, Größe und Einzugsbereich sozialer Infrastruktureinrichtungen bemühen. Eine Analyse des Verhältnisses der einzelnen sozialen Faktoren ermöglicht eine dynamische Planung und Entwicklung der gesamten Sozialstruktur und bedarfsgerechte Investitionen für die Infrastruktur. Der Versuch einer solchen Analyse wird in der Studie geleistet.
Keywords: Infrastruktur; Regional; Urbanistik; Zentraler Ort; Ländlicher Raum; Sozialstruktur; Stadtforschung