Identität und Raum. Beiträge des öffentlichen Freiraums zu Prozessen der Identitätsbildung auf Grätzelebene. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Begriff der Identität bzw. der identifikatorischen Gestaltung wird häufig als Qualitätsmerkmal verwendet, ohne den Begriff selbst oder seine verschiedenen Dimensionen zu konkretisieren. Für das Erreichen einer identifikatorischen Gestaltung ist jedoch ein Verständnis über die Vielschichtigkeit und die Wirkzusammenhänge von Prozessen der Identitätsbildung notwendig. Die Arbeit fragt nach dem Verhältnis von Identität und Raum und erforscht darin die Bedeutung einzelner Faktoren. Der Fokus liegt im Beitrag des öffentlichen Raums zur Identität eines Stadtquartiers ("Grätzel") aus Alltagsperspektive der NutzerInnen und dessen mögliche Berücksichtigung in den unterschiedlichen planerischen Bearbeitungen des öffentlichen Raums.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Stadtraum; Stadtgestalt; Wohnviertel; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Wahrnehmung; Bewohner; Nutzung; Interaktion; Fallstudie; Identifikation; Räumliche Identität; Sozialraum