Regionale Arbeitsmarktanalyse für die Bundesrepublik Deutschland 1983 unter besonderer Berücksichtigung der Situation der Ruhrgebietsregionen. - Ortmeyer, A. (My University, 1984)
Die regionale Arbeitsmarktanalyse 1983 verfolgt auf der Basis der von der Gemeinschaftsaufgabe "Verbessung der regionalen Wirtschaftsstruktur" festgestellten Diagnoseeinheiten und analytischen Arbeitsmarktregionen die Arbeitslosigkeitsentwicklung der letzten vier Jahre flächendeckend, um daraus regionale Besonderheiten herausarbeiten zu können. Besonderes Interesse gilt dabei der Frage nach Abkopplungsprozessen bestimmter Regionen, die auf einem besonders hohen Arbeitslosigkeitsniveau verharren und so zu einer besonderen strukturpolitischen Aufgabe werden. Die Untersuchung prüft dabei auch, inwieweit die Ruhrgebietsregionen zu diesen Problemregionen gerechnet werden müssen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktanalyse; Region; Arbeitslosigkeit; Disparität; Indikator; Typisierung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt