Energie-Infrastrukturrecht. Kolloquium anlässlich der Verabschiedung von Prof. Dr. Wilfried Erbguth am 11. September 2014. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2015)
Die Beiträge spiegeln den erheblichen Bedeutungszuwachs und die tiefgreifenden Änderungen wider, die jener Rechtsbereich Energie-Infrastrukturrecht in den letzten Jahren sowohl auf nationaler wie europäischer Ebene erfahren hat. Behandelt werden zunächst rechtswissenschaftsinterne Entwicklungstendenzen, sodann die zunehmenden Verflechtungen zwischen Unions- und nationalem Recht im Bereich der Transeuropäischen Energieinfrastruktur. Die anschließenden Beiträge gelten - jeweils mit Blick auf den Ausbau der Energienetze - dem Verhältnis fachplanerischer und raumordnerischer Steuerungsinstrumente, den Interdependenzen von Öffentlichkeitsbeteiligung und demokratischer Legitimation sowie der Ausgestaltung effektiven Rechtsschutzes in gestuften Entscheidungsverfahren.
Keywords: Energie; Energierecht; Energieleitung; Infrastruktur; Raumordnung; Fachplanung; Entwicklungstendenz; Partizipation; Demokratie; Europarecht; Rechtsschutz; Netzausbau