Wanderungsmotive in Mainz und Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Untersuchung der Städte Mainz und Wiesbaden gemeinsam mit der Universität Mainz in den Jahren 1973/74, die die Motive der Zu- und Abwanderungen von und nach Wiesbaden und Mainz feststellt. Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, daß der Arbeitsmarkt derjenige Bereich ist, auf dem die Zuwanderungen am stärksten beeinflußbar sind. Der Wohnungsmarkt dagegen bietet am ehesten Gelegenheit, auf die Abwanderungsvorgänge Einfluß zu nehmen sowohl durch Ausweisung von Grundstücken für die Einfamilienhausbebauung als auch durch Verbesserung der Umwelt der unmittelbaren Wohnumgebung.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Demographie