Agenda 21 in Landkreisen. Bestandsaufnahme der Aktivitäten in Deutschland. Projekt Integrierte Umweltberatung und ökologische Zielsetzungen im Landkreis. - Lindloff, Karsten; Gohrbandt, Tanja (My University, 1999)
Die Dokumentation "Lokale Agenda 21 in Landkreisen" ist im Rahmen des Modellprojektes "Integrierte Umweltberatung und ökologische Zielsetzungen im Landkreis" (IUB) entstanden. Innerhalb des Modellprojektes haben sich zehn Landkreise in Deutschland das Ziel gesetzt, die ökologische und regionale Entwicklung im Sinne der Agenda 21 zu fördern. Der Schwerpunkt der Dokumentation liegt darin, Erfahrungen zu transportieren, die in dieser Breite in bisherigen Veröffentlichungen keinen Platz hatten. In den beiden ersten Kapiteln wird ein erster Überblick über die Agenda 21 in Landkreisen und die sich ergebenden besonderen Fragestellungen gegeben. Aufgrund der Struktur der Agenda 21 in Landkreisen ergeben sich andere Empfehlungen zur Vorgehensweise als bei Städten und Gemeinden. Hierzu werden Thesen vorgelegt. Das dritte Kapitel geht auf die Agenda-21 im Modellprojekt Integrierte Umweltberatung näher ein. Ein erster Schritt im Projekt IUB zur Annäherung an dieses Thema war die Organisation eines Workshops zum Thema "Agenda 21 in Landkreisen" 1998 in Grevenbroich. Der Verlauf und die Ergebnisse dieser Veranstaltung sind im fünften Kapitel dokumentiert. Schließlich werden im Anhang die Ergebnisse anderer Befragungen und Untersuchungen dokumentiert, so dass der Leser einen umfassenden Überblick über das Geschehen in deutschen Landkreisen erhält. goj/difu
Keywords: Landkreis; Bestandsaufnahme; Ökologie; Modell; Umweltschutz; Lokale Agenda; Umweltberatung; Nachhaltige Entwicklung