Gebietsreform im Raum Wiesbaden. Stellungnahme der Landeshauptstadt Wiesbaden zum Anhörungsverfahren des Hessischen Innenministers. - Duckert, Winfried; Geisler, Juergen; Hochgesand, Helmut (My University, 1974)
Die Studie geht über die bloße Darstellung quantitativer Verflechtungstatbestände hinaus und liefert ein Entwicklungskonzept für die östlichen Nachbargemeinden nach ihrer Eingliederung nach Wiesbaden. Es wurde den betroffenen Gemeinden zur Stellungnahme vorgelegt, da es um deren zukünftige Entwicklung geht. Kernstück der Veröffentlichung bildet die Stellungnahme zum Anhörungsverfahren des Hessischen Innenministers, mit dem die Territorialreform für die Stadt Wiesbaden zu einem Zwischenergebnis auf dem Weg zur Regionalstadt Mainz-Wiesbaden kommt.
Keywords: Gebietsreform; Stadtentwicklungsprogramm; Stadt-Umland-Problem; Raumordnung; Raumentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planung; Verwaltung; Politik