Klimaanpassung in der Regionalplanung. Eine deutschlandweite Analyse zum Implementationsstand klimaanpassungsrelevanter Regionalplaninhalte. - Schmitt, Hanna Christine (Springer, 2016)
Seit Veröffentlichung der "Deutschen Anpassungsstrategie an den Klimawandel" herrscht wissenschaftlicher und planungspolitischer Konsens darüber, dass die Regionalplanung zur Implementation von Klimaanpassungsinhalten befähigt ist. Inwieweit die formelle Regionalplanung diese Befähigung gegenwärtig umsetzt, ist zentraler Untersuchungsgegenstand des Artikels. Die Analyse ist eine Vollerhebung für die Regionalplanungsgebiete Deutschlands. Deren Regionalpläne werden auf Vorhandensein und Verbindlichkeit von klimaanpassungsrelevanten Festlegungen untersucht. Das "Handlungskonzept der Raumordnung zu Vermeidungs-, Minderungs- und Anpassungsstrategien im Hinblick auf die räumlichen Konsequenzen des Klimawandels" der Ministerkonferenz für Raumordnung und seine sieben klimaanpassungsbezogenen Handlungsfelder dienen als Analysegrundlage. Im Ergebnis wird der Stand der Implementation von klimaanpassungsrelevanten Regionalplaninhalten dargestellt - sowohl für jedes Handlungsfeld als auch handlungsfeldübergreifend. Zudem werden die Ergebnisse reflektiert und weitere Anpassungspotenziale aufgezeigt.
Keywords: Regionalplanung; Klima; Regionalplan; Klimaanpassung; Planinhalt; Handlungsfeld; Inhaltsanalyse; Regionalvergleich