The causes of Nairobi's city structure. - Kingoriah, George K. (My University, 1984)
Nairobi entwickelte sich in den zurückliegenden 80 Jahren aus dem Nichts zu einer Großstadt von über 800.000 Einwohnern. Es wird untersucht, welche Einflussfaktoren die strukturelle Entwicklung der Stadt wesentlich beeinflusst haben. Nach einer Darstellung der klassischen Stadtmodelle von Burgess, Hoyt und Harris/Ullmann wird der eigene Forschungsansatz vorgestellt. Aus den Ergebnissen wird deutlich, dass die zentrale und lokale Regierung bzw. Verwaltung einen bestimmenden Einfluss auf die stadtstrukturelle Entwicklung Nairobi's ausübte. Demgegenüber wird den ökonomischen Kraeften eine geringere Bedeutung zugemessen. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Allgemein; Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Entwicklungsfaktor; Stadtmodell