Rationelle Energieverwendung in Wohnungsbau und Stadtentwicklung. Schwedisch-Deutsches Kolloquium, 21./22. Sept. 1982 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Rationelle Energieverwendung erfordert entsprechende energiepolitische und städtebauliche Rahmenbedingungen, die in einigen der Tagungsreferate erörtert werden. Weitere Beiträge befassen sich mit dem Stand und Entwicklungstendenzen des baulichen Wärmeschutzes und geben Heizwärmeverbrauchsanalysen für Schweden und die Bundesrepublik. Hinsichtlich der Energieeinsparungsmöglichkeiten werden der Einsatz neuer Technologien in beiden Ländern, klimagerechte Gebäudeplanung, Verbesserungen in der Heizanlagentechnik, Fernwärmesysteme sowie dezentrale Energiesysteme und erneuerbare Energiequellen erörtert. In abschließenden Referaten wird die Organisation des Wärmemarktes in Schweden und der Bundesrepublik dargestellt. gk/difu
Keywords: Energieeinsparung; Wärmeversorgung; Energietechnologie; Wohnungsbau; Stadtplanung; Wärmeschutz; Wärmepumpe; Erneuerbare Energie; Heizsystem; Fernwärme; Siedlungsplanung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme