Verhaltensbiologie des Kindes. - Hassenstein, Bernhard (My University, 1973)
Biologische Bedingtheiten menschlischer Verhaltenstendenzen werden erklärt. Die vergleichende Verhaltensforschung untersucht Gemeinsamkeiten und gleichlaufende Entwicklungsgänge bei Tierjungen und Menschenkindern und stellt Besonderheiten der menschlichen Entwicklung in den Vordergrund. Diese Grundkenntnisse verhaltensbiologischer Prinzipien und menschlicher Verhaltenssteuerung weisen den Pädagogen prophylaktische Moeglichkeiten der Erziehung auf, die sich an den Bedürfnissen des Kindes orientiert und entwicklungsstörende Hemmungen oder Mängel verhindert.
Keywords: Bildung; Psychologie; Kind; Lerntheorie; Verhalten; Verhaltensstörung; Pädagogik