Ökonomische Aspekte der Weltausstellung Wien - Budapest 1995. - Smeral, Egon (My University, 1989)
Die Arbeit beschränkt sich auf die Untersuchung der hypothetischen ökonomischen Auswirkungen der für 1995 geplanten "Weltfachausstellung Wien-Budapest" für Wien und Österreich, die wirtschaftlichen Effekte für Ungarn bzw. Budapest bleiben unberücksichtigt. Nach einem kurzen historischen Überblick über die bisherigen Weltausstellungen und einem Abriß über die Entwicklung der Besucherzahlen und gesamtwirtschaftliche Effekte dieser Veranstaltungen folgt die Analyse der wirtschaftlichen Bedeutung für die Regional- und für die Gesamtwirtschaft. Prognostiziert werden besonders quantitative Auswirkungen für die Bereiche Investitionen und Tourismus. Zwei Projektbewertungen, zum einen basierend auf Kosten-Nutzen-Überlegungen, zum anderen mit Schwerpunkt auf den temporären Multiplikatoreffekten der ausstellungsbedingten Nachfragesteigerung, beschließen das Gutachten. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsprognose; Weltausstellung; Kosten-Nutzen-Analyse; Beschäftigungseffekt; Fremdenverkehr; Investition; Multiplikatoreffekt; Gutachten; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung