Systematische Zielentwicklung in der Gebietsentwicklung. - Ahrens, Peter Paul; Schmitt, Walter; Zierold, Horst (My University, 1981)
Die bisherigen Erfahrungen mit der Aufstellung von Gebietsentwicklungsplänen zeigen, daß sowohl bei der Strukturierung der Zielentwicklung, als auch bei der Gliederung der entstandenen Planwerke Probleme auftreten, die die Erfüllung des Anspruchs der Entwicklungsplanung nach einem abgestimmten und in sich schlüssigen Ergebnis erschweren. Der hier vorgestellte Ansatz versucht, ausgehend von einem umfassenden Verständis regionaler Entwicklungsplanung, zu praktikablen Vorschlägen für die Gebietsentwicklungsplanung zu kommen. Er stellt dabei den materiellen Gegenstandsbereich regionaler Entwicklungsplanung in den Vordergrund und klammert politikwissenschaftliche und politökonomische Einschätzungen und Restriktionsanalysen - aufgrund der notwendigen Beschränkung, die das Thema verlangt - weitgehend aus. geh/difu
Keywords: Gebietsentwicklung; Gebietsentwicklungsplanung; Zielfindung; Regionalplanung; Landesplanung