Sektorale Wirtschaftsstruktur und Qualität des Arbeitsplatzangebots. - Herrmann, Hayo; Peschel, Karin (My University, 1982)
Der Band stellt die empirischen Ergebnisse einer regionalwissenschaftlichen Untersuchung vor, die sich mit der Frage befaßte, ob die sektorale Wirtschaftsstruktur einer Region die entscheidende Determinante ihres qualitativen Arbeitsplatzangebotes ist und sie damit die Attraktivität der Region als Arbeitsort bestimmt. Basis der empirischen Analysen waren die regionalen Querschnittsdaten des Zensusjahres 1970 für alle 165 (Klemmer'schen) Arbeitsmarktregionen der Bundesrepublik. Für den Einfluß der Wirtschaftsstruktur auf das qualitative Arbeitsplatzangebot betonen die Autoren die Verbindung zwischen Wirtschafts- und Siedlungsstruktur. sch/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatzangebot; Empirie; Wirtschaft; Arbeitsmarkt