Stadtbild und Denkmalpflege. Konstruktion und Rezeption von Bildern der Stadt. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
Stadtbilder sind gegenwärtig aktuell, vor allem, wenn es um Städtebau und Stadtentwicklung geht. Im Zeichen einer fächerübergreifenden Bildwissenschaft sind sie Gegenstand der Reflexion über ikonische Erkenntnismodelle jener Disziplinen geworden, die sich alltäglich mit der materiellen Stadt beschäftigen. Die Beiträge gehen ausführlich der Frage nach Genese, Produktion und Medialität von Stadtbildern nach, untersuchen deren Funktion und deren Verführungskraft und hinterfragen damit auch die dadurch generierten oder artikulierten Wünsche.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtbild; Wahrnehmung; Raum; Stadtraum; Großstadt; Stadtgeschichte; Archäologie; Städtebau; Kultur; Stadtstruktur; Strukturwandel; Historische Stadt; Stadtgeschichte; Stadtbildpflege; Film; Werbung; Virtualität; Erlebnis; Stadtdarstellung; Stadtmarketing