Euregion Bodensee. Grundlagen für ein grenzüberschreitendes Impulsprogramm. Bericht, Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Initialisierung eines grenzüberschreitenden Impulsprogrammes für die Bodenseeregion war die oberste Zielsetzung eines Forschungsprojektes. Über ein integratives Entwicklungskonzept sollte die Eigendynamik der regionalen Zusammenarbeit gebündelt werden, um grenzüberschreitende Synergien besser als bisher zu nutzen und vorhandene Nutzungskonflikte zu entschärfen. Der Bericht ist als Grundlagenpapier konzipiert.Zunächst wird eine Positionierung der Bodenseeregion vorgenommen. Eine Bestandsaufnahme der funktionalen Elemente einer Region - raumwirksame Faktoren, politisch-administrative Verflechtungen sowie identitätsbildende Faktoren - schließt sich an.Desweiteren werden die wichtigsten Verflechtungen zwischen den unterschiedlichen Raumnutzungen im Bodenseeraum aufgezeigt. Anhand der in der sektoralen Analyse ermittelten Potentiale und Defizite werden konkrete Handlungsvorschläge in Form von Projektvorschlägen erarbeitet. Weitere Informationen sind im Anhang zusammengefaßt. gb/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Kooperation; Raumnutzung; Verflechtungsbereich; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalplanung; Raumordnung