Organisation der landwirtschaftlichen Beratung in Niedersachsen und Möglichkeiten zur Verbesserung ihrer Effektivität. - Steffens, Wilfried (My University, 1990)
In der Arbeit wird die Frage gestellt, ob die landwirtschaftliche Beratung, die früher andere Rahmenbedingungen umfaßte, den heutigen Anforderungen noch gerecht werden kann. Die Arbeit hat das Ziel, das landwirtschaftliche Beratungswesen von Niedersachsen in seiner Gesamtheit zu analysieren, um Ansätze für eine Effizienzverbesserung der Beratungsarbeit zu finden. Die bearbeitete Literatur liefert eine Vielzahl von Hinweisen auf existierende Probleme in der Beratung, die im Rahmen der Arbeit analysiert und auf niedersächsische Verhältnisse modifiziert angewendet werden. Der empirische Teil der Arbeit basiert auf 20 Interviews mit Vertretern der Kammer- und Verbandsberatung in den Jahren 1986/87. Darüber hinaus werden 40 Behörden, Institutionen und Dachverbände schriftlich befragt. Über die Analyse des Ist-Zustandes hinaus werden in der Studie Verbesserungsvorschläge entwickelt und vorgestellt. sg/difu
Keywords: Befragung; Beratung; Beratungseinrichtung; Organisation; Effektivität; Agrarproduktion; Berufsverband; Kooperation; Landwirtschaftlicher Betrieb; Ländervergleich; Verwaltung; Verband; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor