Umweltpolitische Prüfkriterien. Die Auswahl des Instrumentariums als mehrdimensionale Aufgabe. - Stamer, Peter (My University, 1980)
Die Instrumente der Umweltpolitik sind hinsichtlich ihrer Effektivität und ihrer Konformität mit zahlreichen anderen gesellschafts- und wirtschaftspolitischen Zielen zu überprüfen. Daneben treten Kosten-Nutzen-Überlegungen, Fragen der Durchsetzbarkeit und der gegenseitigen Kompatibilität, die jeweils kurz skizziert werden. Strategien und Instrumente optimal zu verknüpfen wird als Aufgabe mit stets neuen Entscheidungsperspektiven gesehen. Dem Gesichtspunkt der Flexibilität kommt besondere Bedeutung bei. wb
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Gesetzgebung; Wirtschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Zielkonflikt; Instrumentenanalyse; Kriterienanalyse