Mehrstufige anaerobe Abwasserreinigung mit integrierter Auskristallisation von Ammonium. - Kuttig, Uwe (My University, 1991)
"Die kommunalen Abwässer werden im wesentlichen durch aerobe Verfahren in Belebtschlammanlagen gereinigt. Die Mikroorganismen entfernen die sauerstoffzehrenden Schadstoffe im Abwasser unter Verwendung des zugeführten Sauerstoffs. Zu den Schadstoffen gehören neben den organischen Kohlenwasserstoffverbindungen auch Stickstoff- und Phosphorverbindungen. In den kommunalen Abwässern liegen die Konzentrationen dieser Verbindungen häufig in einem für die Bakterien günstigen Verhältnis vor, so daß durch die Bildung neuer Biomasse der überwiegende Teil dieser Verbindungen eliminiert wird" (S.1). Die vorliegende Arbeit behandelt dagegen das anaerobe Verfahren für hochbelastete Industrieabwässer. Der Autor führt an einer mehrstufigen Versuchsanlage, bestehend aus zwei Bioreaktoren und einer zwischengeschalteten Auskristallisationseinrichtung für Ammonium, Untersuchungen zur Reinigung von Melasseschlempe durch. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Abwassertechnik; Laborversuch; Versuchsanlage; Biologie; Chemie; Industrieabwasser; Industrie; Messung; Messmethode; Methode; Entsorgung; Ammonium; Bioreaktor