Freiwilliges Engagement in Berlin 1999 -2004. Freiwilligenarbeit, Ehrenamt und bürgerschafliches Engagement im Trend. - Gensicke, Thomas; Geiss, Sabine (My University, 2005)
Die Broschüre enthält Gegenüberstellungen der Ergebnisse zweier Umfragen (1999 und 2004) zur Gemeinschaftsaktivität und zum freiwilligen Engagement in Berlin. Ausgewertet wird das Freiwillige Engagement nach Altersgruppen, nach Geschlecht, nach Erwerbstätigkeit, nach den Lebensverhältnissen in den einzelnen Berliner Bezirken. Weitere Auswertungen gelten den Unterschieden zwischen den Bezirken Wedding, Kreuzberg und Neukölln im Vergleich zu allen anderen Berliner Bezirken hinsichtlich des Migrationshintergrundes und der Verteilung der Bebauungstypen der Wohnungen der Befragten, der Einkommensverteilung nach Engagementtyp und -motiven. Die festgestellten qualitativen Veränderungen des Freiwilligen Engagements in Berlin werden durch Empfehlungen für die Verbesserung der praktischen Arbeit und organisatorischen Einbettung ergänzt. goj/difu
Keywords: Partizipation; Bürgerinitiative; Sozialverhalten; Befragung; Erhebung; Sozialstruktur; Gesellschaftsordnung; Sozialwandel; Wertvorstellung; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Soziales Netzwerk; Motivation