Bauplanungsrecht - Ferienhaus im Außenbereich. §§ 1 Abs.1 und 4 BBauG. Hessischer VGH, Urteil vom 29.5.1981 - IV OE 124/76. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ein Ferienhaus ist nicht schon deshalb im Außenbereich bevorzugt zulässig, weil es "Ferien auf dem Bauernhof" dienen soll, sondern nur dann, wenn es auch dem landwirtschaftlichen Bereich dient. Wenn ein reparaturbedürftiger Maschinenschuppen in ein Ferienhaus umgebaut wird und die Baumaßnahme nach ihrem Arbeitsaufwand der Errichtung eines Neubaues gleichkommt, handelt es sich um eine wesentliche Änderung einer baulichen Anlage. Das Urteil beruht auf folgende §§: 1 I und I IV, 35 I Nr.1, 35 IV und 146 BBauG. -y-
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Außenbereich; Bundesbaugesetz; Paragraph 35; Ferienhaus; Landwirtschaft; Baugenehmigung; Bauänderung; Rechtsprechung; VGH-Urteil