Agenda 21 - leicht gemacht! - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Grundlage der Broschüre ist die 3-jährige Begleitung des Schneverdinger Agenda-Prozesses und der jährlichen Naturschutztage. Zwei der drei Abschnitte stellen Methodik und Vorgehen in diesen beiden Prozesse vor. Dabei gilt das Interesse den Bausteinen sowie den Informationen und Erfahrungen, die im alltäglichen Umsetzungsprozess Bedeutung erlangen. Entstehung, Verlauf und Ergebnisse der Naturschutztage und des Lokale-Agenda-Prozesses werden detailliert dargestellt, wobei einige zentrale Aspekte wie eine interaktive Ausstellung zum Naturschutz, die konzeptionelle Ausgestaltung einer lebendigen Auftaktveranstaltung oder grundsätzliche Überlegungen zu einer professionellen Zielgruppen- und Öffentlichkeitsarbeit herausgearbeitet werden. Neben diesen beiden Kapiteln enthält ein dritter Abschnitt die Ergebnisse des zuletzt veranstalteten Workshops, der Beteiligungsformen und Kommunikationsmodelle zum Thema hatte. Neben grundsätzlichen Erfolgsvoraussetzungen solcher Prozesse wie eine Reflexion über ihre Rahmenbedingungen vor ihrem Start werden einzelne Formen und Verfahren wie Moderation, Planungszelle oder Zukunftskonferenz beschrieben. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Öffentlichkeitsarbeit; Zukunft; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung; Planungszelle