Parasite or stimulus - the town in a pre-industrial economy. - Wrigley, E.a. (My University, 1978)
Der Aufsatz greift die Debatte über die Frage, ob die Stadt für die Wirtschaftsentwicklung eine stimulierende oder eine parasitäre Rolle gespielt habe, in der Weise auf, daß er die Angemessenheit der Dichotomie selbst problematisiert. Die These ist, daß die genannte Dichotomie für die wirtschaftsgeschichtliche Forschung wenig fruchtbar ist, weil sie Stadt und Land in einer Art und Weise gegenüberstellt, die der tatsächlichen Komplexität der Interdependenzen zwischen beiden nicht gerecht wird. cbb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftsgeschichte; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte