Sexueller Missbrauch. - Fegert, Jörg; Goldbeck, Lutz; König, Cornelia (Hogrefe, 2006)
Der Band zeigt die historischen und kulturellen Rahmenbedingungen der Sanktionierung sexueller Ausbeutung und Gewalt gegenüber Minderjährigen auf und erörtert die Schwierigkeiten bei der Definition des Begriffs "Sexueller Missbrauch". Epidemiologische Daten und typische assoziierte psychische Störungen mit besonderer Berücksichtigung posttraumatischer Belastungsstörungen werden dargestellt. Außerdem werden rechtliche Aspekte sowie Prinzipien der Diagnostik und Begutachtung präsentiert. Den Schwerpunkt des Bandes stellen Leitlinien für rationale interdisziplinäre Interventionsstrategien sowie (Sekundär-) Präventionsansätze bei sexuellem Missbrauch dar. Zahlreiche Arbeitshilfen und Materialien dienen der praktischen Umsetzung der Leitlinien. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Diagnose; Gutachten; Gesundheitsrisiko; Kind; Jugendlicher; Sexueller Missbrauch; Diagnostik; Intervention