Durchblick - Den gesetzlichen Jugendschutz durchschauen. Informationen zum Jugendschutz und Bausteine für die Bildungsarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Mit der aktuellen Publikation soll Lehrerinnen und Lehrern an Schulen und Hochschulen, aber auch Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus dem Bereich der Jugend(verbands)-arbeit der Einstieg in das Thema »Der ordnungsrechtliche Kinder- und Jugendschutz« erleichtert werden. Zielsetzung dieser Publikation ist es, die wichtigsten Regelungen zum Jugendschutzgesetz, zum Jugendmedienschutz und zum Jugendarbeitsschutzgesetz in klarer, verständlicher und praxisnaher Art und Weise darzulegen. Die Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz hat deshalb eine Broschüre mit CD-ROM veröffentlicht, wo nicht nur alle Informationen zum gesetzlichen Jugendschutz enthalten sind, sondern auch Module für Unterrichtsstunden mit Materialien und Beispielen, um das Bekanntwerden mit den Vorschriften (z.B. bezogen auf den Konsum von Alkohol und Zigaretten, den Bereich der Medien, Altersfreigaben, Sendezeitbeschränkungen und den Jugendarbeitsschutz) interessant und anschaulich zu machen. Drei verschiedene didaktische Module für den Einsatz im Unterricht in den Klassen 7-9, in der Jugendarbeit und für die Ausbildung von Erzieher/inne/n und Sozialpädagog/inn/en wurden hierzu erarbeitet. Die CD-ROM enthält alle gesetzlichen Regelungen - teilweise in den Sprachen englisch, französisch, spanisch, türkisch und russisch. Als besonderer Service stehen darüber hinaus verschiedene Powerpoint-Präsentationen zur Verfügung, die unmittelbar eingesetzt werden können und in engem Zusammenhang mit den Unterrichtsmodulen stehen. Verschiedene Praxisbeispiele lehnen sich an die Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen an und wollen dadurch den Bezug und die Relevanz des Jugendschutzgesetzes noch stärker verdeutlichen. difu
Keywords: Gesetzgebung; Jugendhilfe; Informationsbereitstellung; Jugendschutz; Jugendmedienschutz; Jugendarbeitsschutz; Rechtsgrundlage; Praxisbeispiel; Unterrichtsmaterial