Lärm macht Leer - Auswirkungen von Lärmemissionen auf den Immobilienmarkt und die Wohnungswirtschaft. - Heyn, Timo; Wilbert, Katrin; Hein, Sebastian (Steiner, 2013)
Lärm ist ein belastender wohnungswirtschaftlicher Standortfaktor. Obwohl gerade der Straßenverkehr zu den häufigsten Lärmquellen gehört, sind die Auswirkungen des Straßenlärms auf Immobilienpreise noch vergleichsweise wenig erforscht. Analysen zur Abhängigkeit der Immobilienpreise von unterschiedlichen Lärmquellen verdeutlichen, dass bei dem im Vergleich zu anderen Lärmquellen eher flächendeckenden Straßenlärm geringere Preisabschläge sichtbar werden. Trotz vergleichsweise geringerer lärmabhängiger Preisabschläge bilden dennoch die innerstädtischen Hauptverkehrsstraßen in einer zunehmenden Zahl an Städten hartnäckige Problembereiche, in denen die immobilienwirtschaftliche Nutzung von Wohngebäuden temporär oder auch dauerhaft in Frage gestellt ist. Dabei ist es nicht der Lärm, der Wohnungen leer stehen lässt, sondern eine lokal rückläufige Wohnungsnachfrage. Preisauswertungen aus rd. 70 kreisfreien Städten zeigen die starke Abhängigkeit der Preisabschläge und Leerstände von der innerstädtischen Lagedifferenzierung. Besondere kommunale Aufmerksamkeit erfordern die Hauptverkehrsstraßenstandorte, die sich an der Schwelle der immobilienwirtschaftlichen Rentabilität bewegen. Um langfristige negative stadtstrukturelle Folgewirkungen zu vermeiden, haben kleinmaßstäbige Ansatzpunkte, insbesondere kommunikative Strategien, eine wachsende Bedeutung bei der Stabilisierung innerstädtischer Hauptverkehrsstraßen.

Noise is an impairing location factor in the housing industry. Although road traffic in particular belongs to the most frequent sources of noise, the impacts of road noise on real estate prices are comparatively little researched. Analyses on the dependence of real estate prices on different sources of noise show that lower price reductions become apparent in comparison with other noise sources. Nevertheless, despite comparatively lower noise-induced price reductions, the inner city main roads constitute persistent problem areas in an increasing number of cities, in which the use of residential buildings by real estate is temporarily or permanently challenged. In this context it is not noise which creates empty dwellings but a locally declining demand for housing. Price analyses from approximately 70 cities not under county administration show the great dependence of price reductions and vacancies on the locational differentiation in the inner cities. Particular municipal attention is required by main street locations that are at the threshold of real estate profitability. In order to avoid long-term impacts on the urban structure, small-scale approaches, particularly communicative strategies, have a growing significance in the stabilisation of inner city main roads.
Noise creates vacancies - impacts of noise emissions on the real estate market and the housing industry.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmemission; Grundstück; Wohnwert; Wohnungswirtschaft; Wohnstandort; Standort; Gewerbe; Lärmquelle; Immobilienmarkt; Immobilienpreis; Hauptverkehrsstraße; Wertminderung; Gewerbestandort; Einzelhandelsstandort