Nachbarschaft. Ein Beitrag zur Stadtsoziologie. - Vierecke, Kurt D. (My University, 1971)
Der Verfasser will mit seiner empirischen Untersuchung nicht nur die Nachbarschaft als soziale Wirklichkeit in einer neuen Stadt (Hochdahl) nachweisen. Er will den Stellenwert herausarbeiten, den die ersten Sozialbeziehungen der Neubewohner im ,,öffentlichen Raum'' ihrer neuen Umgebung haben. Ferner kommt das Ergebnis zustande, daß die Nachbarschaftsbeziehungen als Mittler zwischen öffentlichem und privatem Bereich gelten können, da in der Stadt Hochdahl nicht das soziale Abstandnehmen unter Nachbarn im Vordergrund steht, sondern vielmehr die qualitativen Kontakte überwiegen, die sich in gegenseitiger Hilfe ausdrücken. Abschließend werden stadtplanerische Vorschläge für eine sinnvolle Organisation und Struktur der Wohnbezirke gemacht.
Keywords: Nachbarschaft; Stadt; Neue Stadt; Soziologie; Stadtplanung; Stadtsoziologie