Verkehrsanalyse in endlichen Zeiträumen. - Kowalk, Wolfgang (My University, 1980)
In der Arbeit wird die Methode der operationalen Analyse nach Buzen verallgemeinert und weiterentwickelt. Da bei Untersuchungen in endlichen Zeiträumen nicht verschwindende Abweichungen auftreten, wird eine Arithmetik mit solchen Abweichungen entwickelt und dann gezeigt, wie viele der aus der Theorie der stochastischen Prozesse bekannten Beziehungen hergeleitet werden können. Es werden Formeln für die mittlere Wartezeit sowie einige Erhaltungssätze betrachtet. Dabei können die errechneten Werte von den wirklichen (z. B. gemessenen) Werten abweichen. Dies liefert bezüglich der Genauigkeit von Messungen in Abhängigkeit von der Auslastung von Systemen einige neue Erkenntnisse. kmr/difu
Keywords: Verkehrsanalyse; Mathematik; Systemanalyse; Wartezeit; Zeitraum; Simulation; Modell; Stochastik; Messung; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode