Nationalpark Bayerischer Wald. Entwicklungsplan. - Haber, Wolfgang (My University, 1976)
Als Grundlagen der Planung eines Nationalparks werden seine begriffliche Bestimmung durch internationale Richtlinien, seine rechtlichen sowie seine landschaftsökologischen u. naturschutzmäßigen Voraussetzungen entwickelt. Ausgehend vom übergeordneten Planziel, dem im Plangebiet liegenden Ökosystem eine natürliche Entwicklung zu ermöglichen, werden Maßnahmen für die Entwicklung der natürlichen Ausstattung und eine stufenweise Reduzierung der Nutzungen beschrieben. Dieses Konzept ist auch leitend für die Darstellung der verschiedenen Besuchereinrichtungen u. für die Siedlungen u. den öffentlichen Verkehr im Nationalpark. Ein kurzer Überblick wird gegeben für Forschungen im Plangebiet und seine Verwaltungsorganisation. Abgestimmt auf dieses Konzept ist ein Entwicklungsplan für das Nationalpark-Vorfeld.
Keywords: Landschaftsökologie; Entwicklungsplan; Nationalpark; Umweltschutz; Planung