Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Neuer Wohnungsbau im Sanierungsgebiet" in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Aufgabe des Wettbewerbs war die Planung von ca. 35.000 qm BGF Wohnfläche, aufgeteilt in sozialen und freifinanzierbaren Wohnungsbau, Studenten- und Altenwohnungen, auf einem 2,8 ha großen Baublock im Frankfurter Osten.Die Wohnbebauung sollte mit nicht störendem Gewerbe, anzuordnen an der Sonnemannstraße, kombiniert werden.Energiesparende und ökologische Aspekte waren bei der Baukörperplanung zu berücksichtigen. Die Wettbewerbsentwürfe zeigen durchlässige oder weitgehend geschlossene Blockrandbebauungen, kombiniert mit Zeilenbauten, sowie flächenhafte Baukörper für gewerbliche Nutzungen mit darüberliegenden Wohnungen und Gewerbehöfe. Die Fußwegeverbindungen in Nord-Süd-Richtung werden durch den Baublock in Form von Wegen, öffentlichen Grünflächen oder aufgeweiteten Plätzen geführt.Als Haustypen werden vorrangig Laubenganghäuser bzw. ein mit Arbeits- und Wohnbereichen vielfältig koppelbarer Haustyp (4.Preisträger) vorgeschlagen. (mz)
Keywords: Wohnen; Gewerbe; Gewerbehof; Funktionsmischung; Parken; Tiefgarage; Grünfläche; Platz; Baublock; Neubau; Laubenganghaus; Städtebauliche Einordnung; Verkehrserschließung; Energieeinsparung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Blockrandbebauung; Zeilenbau; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung