Langstreckenmobilität - Aktuelle Trends und Zukunftsperspektiven. - Frick, Roman; Grimm, Bente; Kuhnimhof, Tobias (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Während die Alltagsmobilität der Menschen kaum noch zunimmt, ist die Langstreckenmobilität dynamischer. In mitteleuropäischen Ländern wie Deutschland sind infolge von Bevölkerungsstagnation und abflachenden Wirtschaftswachstum auch im Langdistanzbereich Sättigungstendenzen zu beobachten, insbesondere bei den Urlaubs- und Kurzurlaubsreisen. Dynamischer bleiben Geschäftsreisen und das Langdistanzpendeln, d. h. Segmente im mittleren Distanzbereich.
Keywords: Verkehr; Verkehrsprognose; Verkehrsverhalten; Verkehrsaufkommen; Fernverkehr; Nahverkehr; Fremdenverkehr; Freizeitverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Mobilitätsforschung; Reiseverhalten; Verkehrsleistung; Geschäftsreise; Alltagsverkehr; Reisemarkt