Programmforschung unter den Bedingungen einer Konsolidierungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Tagungsthema bildet der Fragenkomplex nach einem evtl. Wandel des Planungsverständnisses und der Planungspraxis nach dem Regierungswechsel von 1982 und nach dem Instrumentarium, das die Programmforschung entwickeln muß, um eine rationelle Konsolidierungspolitik bei kontraktiven Haushalten zu unterstützen. Im einzelnen werden dabei der konzeptionelle Wandel der integrierten Aufgaben- und Finanzplanungssysteme, die Aufgabenplanung im Bundeskanzleramt, in der Finanzplanung, die Planungslogik und Haushaltskonsolidierung behandelt. Ein Beitrag fragt schließlich nach, ob Evaluierung und Evaluierungsforschung in der Reformpolitik politische Handlungsprogramme verbessern soll, nach dem Regierungswechsel aber die Einstellung von politischen Programmen vorzubereiten hat. goj/difu
Keywords: Planung; Forschung; Planungsideologie; Planungsorganisation; Planungspraxis; Planungsinstrument; Finanzplanung; Programmplanung; Haushaltskonsolidierung; Politik; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie