Untersuchung an horizontal durchströmten Sandfängen zur Verbesserung der Sandabscheidung und Vorreinigung kommunaler Abwässer. - Schrimpf, W.; Steinle, E. (My University, 1984)
Das Forschungsvorhaben hatte zum Ziel, die bisher angewendeten Bemessungskriterien zu überprüfen und zu verbessern. Für den Sedimentationsprozeß in unbelüfteten Sandfängen konnte ein überschaubares, flexibles mathematisches Modell erstellt werden. Experimentelle Untersuchungen bestätigten die Brauchbarkeit der theoretischen Ansätze. Für die Auslegung von Langsandfängen sind verschiedene Bemessungsdiagramme angegeben. An belüfteten zweidimensionalen Sandfangmodellen wurden das Strömungsfeld, der Lufteintrag und das Absetzverhalten von Sand untersucht. cp/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Sedimentation; Sandfang; Belüftung; Strömung; Modell; Bemessung; Untersuchung; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Abwasser