Patente für Pflanzen - Motor des Fortschritts? - Bauer, Carsten (Werner-Verlag, 1993)
Auch die Landwirtschaft richtet sich schon seit längerer Zeit immer mehr an den überregionalen und internationalen Märkten aus. Dies führt zu einer Vereinheitlichung des Angebotes und auch der verwendeten und gezüchteten Pflanzenarten, auf Kosten der Vielfalt und vor allem auch an der Gesundheit der Pflanzen. Genau bei dieser "genetischen Erosion" der Pflanzen setzen die Bemühungen der teilweise durch die Dünger- und Agrarchemieindustrie gesteuerten Züchtungsbranche an. Zwar werden den gentechnischen Bemühungen durch das Züchterrecht (insbes. Saatgutverkehrs- und Sortenschutzgesetz) Grenzen gesetzt; jedoch ist das Patentrecht ein bewährtes Mittel, um die Kontrolle über die Entwicklung einer Technik in der Hand großer Unternehmen zu konzentrieren. Behörden und Gerichte fördern diese Entwicklung, indem sie die Hindernisse, die einer Patentierung landwirtschaftlicher Nutzpflanzen entgegenstehen, nicht ausreichend respektieren. lil/difu
Keywords: Pflanze; Patent; Patentrecht; Europarecht; Internationales Recht; Entwicklungsland; Rechtsprechung; Umweltschutzrecht; Landwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Gentechnologie; Pflanzenzucht