The economic benefits of environmentally appropriate housing. - Hammad, Ismail (My University, 1984)
An einigen Beispielen wird untersucht, wie die natürlichen Faktoren wie Topographie, Besonnung, Vegetation, Wind etc. so berücksichtigt werden können, dass Wohngebäude ohne technische, kostspielige Einrichtungen einen hohen Wohnwert erhalten. Im Mittelpunkt steht dabei das Bauen in heißen Regionen, vor allem mit wüstenähnlichem Klima. Aufgrund von Erfahrungen, die teilweise von Alters her bekannt sind, werden Prinzipien abgeleitet, die auch auf moderne Bau- und Wohnformen angewandt werden können. Allerdings zeigt sich, dass der Blick auf traditionelle Bauweisen erforderlich ist; die Übertragung westlicher Vorbilder wird als ungeeignet angesehen. kj
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Wohnform; Wohntyp; Klima; Umwelt; Energie; Topographie; Entwicklungsland; Architektur; Lüftung; Wüste