Unternehmerische Standortplanung und regionale Wirtschaftsförderung. Eine empirische Analyse des Standortverhaltens industrieller Großunternehmen. - Lueder, Klaus; Kuepper, Willi (My University, 1983)
Die empirische Untersuchung geht der Frage nach, inwieweit die regionale Wirtschaftspolitik bei künftig zu erwartenden abnehmenden Industrieansiedlungspotentialen Lenkungsmöglichkeiten bezüglich der räumlichen Verteilung von Betriebsstätten industrieller Großunternehmen besitzt. Dazu analysieren die Autoren die Standortstrukturen und Standortstrukturentwicklung von Großunternehmen und erheben - im wesentlichen durch Intervies - den Einfluss regionaler Wirtschaftsförderungsmaßnahmen auf die Standortentscheidung der Unternehmungen. sch/difu
Keywords: Standorttheorie; Standortplanung; Unternehmen; Industrie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Empirie; Fallstudie; Politik; Wirtschaft