Gedaref, stadsplanning in de Sahel. (Gedaref, Stadtplanung im Sahel.) - Vrolijk, Luc; Trago, Peter (My University, 1988)
Die sudanische Stadt Gedaref liegt 400 km südlich der Hauptstadt Khartoum und bildet das Zentrum eines umfangreichen Landwirtschaftsgebietes. In den letzten 30 Jahren wuchs Gedaref von einer Gruppe von Dörfern zu einer Stadt mit etwa 180.000 Einwohnern und damit wuchsen auch die Probleme wie die Dürreperioden, die Regenflüsse, die quer durch die Stadt fliessen sowie die hohe Bevölkerungswachstumsrate von ca. 6 % jährlich usw. Auf der Suche nach finanziellen Mitteln wurde Mitte der 80er Jahre auch eine interuniversitäre Studiengruppe mit der TU Eindhoven, Niederlande, gebildet, die sich mit der Stadtentwicklungsproblematik befassen sollte. Das daraus entstehende Hilfsprojekt beschäftigte sich vornehmlich mit der Wohnungsfrage, den wirtschaftlichen Entwicklungen und der Verkehrsstruktur. Dieses Projekt und die dabei verwendeten Planungsmodelle werden hier näher erläutert anhand eines Planes für die Neustrukturierung des Stadtzentrums und eines Versuchsprojektes für Wohnungsbau in einem Stadterweiterungsgebiet. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Stadtzentrum; Stadtstruktur; Stadterweiterung; Planungsmodell; Entwicklungshilfeprojekt; Entwicklungsstrategie; Wohnungsbauprojekt; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung