Kommunen als Partner? Bauliche Selbsthilfe und kommunale Strategien zur sozialpolitisch orientierten Förderung von Wohneigentum. - Jaufmann, Dieter; Deimer, Klaus (My University, 1986)
Man kann feststellen, dass den Bereichen Wohnen, Wohnungsbau und Wohnungspolitik wieder mehr Beachtung zugewendet wird; dies betrifft besonders die Bereiche der Selbsthilfe im baulichen und sozialen Bereich. Ein Indiz ist die Renaissance des Genossenschaftsgedankens und die Gründung neuer Genossenschaften im Bausektor. Eine Umfrage unter 69 bayerischen Gemeinden zur Selbsthilfe im Eigenheimbau zeigt, dass die Mehrzahl der antwortenden Kommunen für diesen Bereich sensibilisiert ist, vor allem in den größeren Städten. Dies bedeutet noch nicht eine Unterstützung der baulichen Selbsthilfemaßnahmen durch die Kommunen. Es werden Formen und Möglichkeiten einer diesbezüglichen Kooperation aus kommunaler Sicht skizziert. Bauliche Selbsthilfe im Eigenheimbau und deren Förderung durch die Kommunen stellt auch ein Instrument der Sozialpolitik dar. (hg)
Keywords: Wohnungsbauförderung; Gemeinde; Wohneigentum; Selbsthilfe; Eigenheim; Sozialpolitik; Befragung; Gemeindepolitik; Politik; Wohnungsbau