Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. Festlegungen in Regionalplänen und gute Beispiele zur regionalen Klimaapassung. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Heft behandelt Zwischenergebnisse der Forschungsprojekte "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel - Transferphase" und "Klimawandelgerechter Regionalplan" und besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil geht es um Festlegungen zur Klimaanpassung in den Regionalplänen. Ausgangspunkt dieser Überlegungen ist, dass einerseits die echte räumliche Steuerungsfähigkeit der Regionalpläne im Hinblick auf den Klimawandel gestärkt werden muss, andererseits sollen die Regionalpläne von Aussagen freigehalten werden, deren Durchsetzbarkeit zweifelhaft ist und die daher die Planung eher schwächen und überfrachten. Thematisch geht es um die Aussagen zum vorbeugenden Hochwasserschutz und deren Gegenteil, die regionale Wasserknappheit, sowie die planerische Vorsorge gegen Hitzefolgen in Siedlungsbereichen. Im zweiten Teil werden gute Beispiele der regionalen Klimaanpassung vorgestellt. Die Regionen werden jeweils mit einem kurzen "Steckbrief" charakterisiert und die "Highlights" des jeweiligen Konzepts werden hervorgehoben. Die räumliche und thematische Bandbreite ist groß, die Konzepte bilden gewissermaßen den Unterbau der möglichen regionalplanerischen Festlegungen. Um die Vergleichbarkeit zu gewährleisten und die jeweiligen Schwerpunkte herauszuarbeiten, werden die Konzepte den Schritten eines Strategiezyklus zugeordnet. Die Darstellung legt den Schwerpunkt weniger auf neue Erkenntnisse, als darauf, bereits vorhandene Erkenntnisse möglichst weit unter den Akteuren zu verbreiten.
Keywords: Regionalplan; Klima; Hochwasserschutz; Beispielsammlung; Klimawandel; Klimaanpassung; Modellregion; Wissenstransfer