Volkshuisvesting somber over tökomst. (Sozialer Wohnungsbau pessimistisch über die Zukunft.) - Hamm, J. van (My University, 1989)
Hochkonjunktur im niederländischen Wohnungsbau und doch eine düstere Zukunft für den Sozialen Wohnungsbau: Obwohl der Gesetzentwurf "Wohnen in den 90 er Jahren" noch nicht geltendes Recht ist, nehmen die Entwicklungen ihn vorweg.Pessimistisch müssen alle Punkte des Entwurfes stimmen.Die Mieten werden relativ zum Einkommen stark steigen.Der Vorrat an billigen Mietwohnungen nimmt rasch ab, der an teuren zu.Die Mieten steigen unabhängig von Inflation und realer Baukostenentwicklung.Wohngeld wird gekürzt.Besitzen wird im Verhältnis zum Mieten immer billiger.Die Einführung von Zeitmietverträgen droht.Das Wohnungsdefizit (zur Zeit 1%) wird sich bis Mitte der 90 er Jahre verdoppeln.Gleichzeitig steigt die Zahl der Haushalte weiter an.Die Subventionierung von Wohnungsrenovierungen wird gekürzt und die Mieterhöhungen dadurch drastisch.Daher werden Abriss und Neubau zunehmen.Der Anteil von Mietwohnungen im sozialen Sektor an der Wohnungsproduktion wird rasch fallen.Und der gegenwärtig boomende freie Marktsektor von Eigentumswohnungen wird mit der unvermeidlichen künftigen Rezession und steigendem Hypothekzins schlagartig zusammenbrechen.Last but not least wird die Stadterneuerung empfindlich zu leiden haben.Kurzum, in den Niederlanden droht Unerhörtes: Segregation in "reiche" und "arme" Viertel.(GUS)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Gesetzentwurf; Wohnungsmarktprognose; Sozialer Wohnungsbau; Eigentumswohnung; Mieterhöhung; Wohngeldverordnung; Baukosten; Stadterneuerungsprogramm; Wohnungsmodernisierung; Wirtschaftsentwicklung; Segregation; Wohnen/Wohnung; Allgemein