Störfälle beim Transport gefährlicher Güter. Sicherheit und Risiko. Gefährdung von Bevölkerung und Umwelt. - Locher, Peter; Giger, Marc; Hitz, Patrik; Bohnenblust, Hans (My University, 1994)
Unfälle wie derjenige in Stein-Säckingen vom Januar 1991 zeigen das Gefährdungspotential, das der Transport gefährlicher Güter in sich birgt. Die Störfallverordnung (StFV) verpflichtet auch die schweizerischen Bundesbahnen (SBB), solche Risiken zu untersuchen. In einem ersten Schritt verlangt die Verordnung einen Kurzbericht, der eine Abschätzung von Störfallhäufigkeiten für Personen- und Umweltschäden enthält. Es werden das methodische Vorgehen und die Resultate dieser Abschätzungen am Beispiel des Streckennetzes der SBB, mit besonderem Augenmerk für die Transitachse Basel - Chiasso, dargestellt und diskutiert. Risikoschwerpunkte hinsichtlich Personenschäden ergeben sich bei grösseren Agglomerationen in der Region Basel sowie bei den längeren Doppelspurtunneln.
Keywords: Schadstoff; Transport; Unfall; Sicherheit; Risikoanalyse; Bevölkerung; Umwelt; Schienenverkehr; Eisenbahn; Umweltschaden; Untersuchung; Umweltpflege; Umweltbelastung; Gefahrgut; Störfall; Gefährdung; Schädigung; Gefährdungspotenzial; Störfallverordnung; Häufigkeit; Personenschaden; Bahnstrecke